تقرير رسمي: ارتفاع أسعار المواد الغذائية بنسبة 1.6% واللحوم تتراجع بـ4.7%

تقرير رسمي: ارتفاع أسعار المواد الغذائية بنسبة 1.6% واللحوم تتراجع بـ4.7%
أعلنت المندوبية السامية للتخطيط أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفع بنسبة 1,6% في مارس 2025، مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي.
وقالت المندوبية في مذكرتها الأخيرة أن الزيادة تعود إلى ارتفاع الأسعار في المواد الغذائية بنسبة 2,2%، والمواد غير الغذائية بنسبة 1,1%. تراوحت التغيرات في المواد غير الغذائية بين انخفاض قدره 2,4% في “النقل”، وارتفاع بنسبة 3,9% في “المطاعم والفنادق”.
مقارنة بين مارس وفبراير 2025
بالمقارنة مع فبراير 2025، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان انخفاضاً طفيفاً بنسبة 0,3% في مارس. جاء هذا التراجع نتيجة لانخفاض المواد الغذائية بنسبة 0,7%، بينما استقرت المواد غير الغذائية.
انخفاضات في أسعار بعض المواد الغذائية
بين شهري فبراير ومارس، انخفضت أسعار “اللحوم” بنسبة 4,7%، و”الحليب والجبن والبيض” بنسبة 2,0%، و”الزيوت والدهنيات” بنسبة 1,4%. كما تراجعت أسعار “السمك وفواكه البحر” بنسبة 0,3%، و”المياه المعدنية والمشروبات المنعشة” بنسبة 0,2%.
زيادة في أسعار الخضر والفواكه
في المقابل، ارتفعت أسعار “الخضر” بنسبة 4,9%، و”الفواكه” بنسبة 1,7%.
أداء الرقم الاستدلالي في المدن
شهدت بعض المدن تراجعاً في الأسعار، مثل كلميم (1,8%)، والعيون (1,5%)، والداخلة (1,1%). بينما سجلت القنيطرة والحسيمة زيادة بنسبة 0,9%.
التضخم الأساسي في مارس 2025
سجل مؤشر التضخم الأساسي انخفاضاً بنسبة 0,6% مقارنة بشهر فبراير 2025. كما ارتفع بنسبة 1,5% مقارنة مع مارس 2024.